ФСБ поймала украинских диверсантов. Их целью был Крым

Сотрудники ФСБ России задержали агентов украинских спецслужб, которые планировали в российских регионах серию терактов. Самая соблазнительная цель для диверсантов – территория российского Крыма.

Серию терактов на территории российских городов предотвратили сотрудники ФСБ. Они задержали агентов украинских спецслужб, у которых все уже было готово к совершению взрывов и нападений. Среди арестованных – отец и сын, которые работали на СБУ, и диверсант, переброшенный через границу Главными управлением разведки Минобороны Украины. Что им поручили кураторы из Киева, и как ФСБ удалось их перехватить?

Они утверждают, что только вели наблюдение: фотографировали, снимали на видео стратегические объекты. Но в багажнике автомобиля целый арсенал: автомат Калашникова, пистолеты, обоймы. Все это отправлено на экспертизу. Обоих, отца и сына, завербовал полковник СБУ из Тернополя Василий Ковалик.

"Я написал ему расписку, что буду сотрудничать с СБУ, выбрал псевдоним Торик. После выполнения первого задания он сказал: ждать дальнейших указаний. При этом обещал, что нам с отцом заплатят 10 тысяч долларов", – рассказывает один из задержанных Игорь Коваль.

Известно еще об одном сотруднике украинских спецслужб – Максиме Кириловце из военной разведки. Есть сведения, что он лично заложил в тайник в России две самодельные бомбы, рядом в которыми потом с поличным задержали завербованного им диверсанта.

"Получил задание от сотрудника Главного управления разведки Кириловца Максима совершить террористический акт на территории Российской Федерации с помощью ранее заложенных двух самодельных устройств, взрывных устройств", – признается задержанный за это преступление Александр Цылик.

Самая соблазнительная цель для украинских спецслужб – территория российского Крыма. Даже крымское отделение СБУ сохранилось, правда, базируется теперь в Херсоне. Именно оттуда генерал Доценко, который на секунду появился в кадре, планировал все диверсии.

Есть запись его переговоров начальника и его заместителя Левчука от 2017 года:

Левчук: Кто не знает, будут обвинять русские власти, что преследуют мусульман по беспределу.

Доценко: Ну, москали будут обвинять татар. Что для нас тоже неплохо.

Левчук: Татары скажут: что мы, своего муфтия, мусульманина? Да никогда в жизни.

Доценко: Муфтий – это лучше всего.

И вот уже в дом муфтия Аблаева в Симферополе летит бутылка с зажигательной смесью. СБУ в России применяет террористические методы и использует для этого в том числе и международную преступность.

Вот что доложил в ходе переговоров генералу Доценко еще один его заместитель по фамилии Романюк: "Сегодня пойдем доделывать с Мансуром. Значит, что получилось. На одно только изготовление детонаторов примерно: перекись водорода, сухой спирт, грелки, тарелки, миски, шприцы – где-то гривен 350. Мы получили в лучшем случае два детонатора".

Мансур – это Мурад Хадизов, или Мансур Самашкинский, террорист, воевавший в Чечне, Сирии на стороне "ИГИЛ" (террористическая организация, запрещена в РФ), а потом в Донбассе на стороне украинской армии.

"Занимался разведкой: сбор, анализ, обработка информации. Естественно, чтобы эти задачи выполнять, нужны были силы и средства. Силы – это агентурный аппарат, люди, которые по тем или иным критериям подходят и помогают", – рассказывает еще один задержанный Сергей Швиденко, действующий сотрудник украинской военной разведки, капитан первого ранга.

Он создал диверсионную группу, в которую входили морские офицеры Стогний, Шаблий, Бессарабов, Дудка и Штыбликов. Они собирались взорвать в Крыму больше десятка объектов инфраструктуры.

"Был подобран один объект, который запланировали на подрыв на июнь 2016 года. Насколько помню, это мачта радиоантенны. Естественно, по подпольным каналам были они обеспечены взрывчатыми веществами", – продолжает Швиденко.

Но всех вовремя задержала Федеральная служба безопасности. Швиденко, как руководитель террористического подполья, получил 6,5 года колонии строгого режима.

Путин: все обстоятельства ЧП на Крымском мосту будут установлены

Президент РФ Владимир Путин начал совещание в формате видеоконференции по ситуации с Крымским мостом. В числе его участников, в том числе, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который по поручению главы государства отправился на место теракта.

Глава государства поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшей девочке, которая в результате украинского удара по мосту осталась сиротой и получила тяжелые ранения.

ФСБ, СК должны детально разобраться в произошедшем на Крымском мосту, заявил Владимир Путин. "Не сомневаюсь, что все обстоятельства ЧП на Крымском мосту будут установлены", – подчеркнул президент.

С учетом уже второго теракта на Крымском мосту, Владимир Путин поручил разработать дополнительные предложения по повышению безопасности этого объекта. "Нужно всесторонне оценить нанесенный в результате теракта, ущерб и как можно скорее начать восстановительные работы", – отметил глава государства.

Кроме того, Путин попросил участников совещания доложить, как работают альтернативные маршруты в обход Крымского моста, как обеспечена их безопасность. "По мосту уже восстановлено железнодорожное движение. Сейчас важно оказать всемерную поддержку людям, которые из-за перекрытия движения на мосту оказались в трудном положении. Это касается и пассажиров задержанных поездов, и автомобилистов на трассе", – указал президент.

Ангелине и ее родственникам окажут необходимую помощь

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Президент России Владимир Путин поручил оказать всю необходимую помощь 14-летней девочке Ангелине, пострадавшей в результате совершенного минувшей ночью теракта в отношении Крымского моста. Об этом заявил на совещании по ситуации в районе моста. Оно прошло в режиме видеоконференции.

Глава государства также попросил рассказать, как сейчас организованы транспортные потоки в регионе.

Путин напомнил, что это уже второй теракт на Крымском мосту, и поручил провести тщательное расследование произошедшего.

"Не сомневаюсь, что все обстоятельства будут установлены", – сказал Путин.

Он также сообщил, что ждет конкретных предложений по повышению безопасности этого стратегически важного объекта. По поручению президента состоялось заседание специальной правительственной комиссии, в которую входят как представители федеральных ведомств, так и регионов.

Путин, кроме того, сообщил, что по мосту уже восстановлено движение железнодорожного транспорта, и поручил оказать поддержку всем людям, которые из-за перекрытия моста оказались в трудном положении.

В результате теракта на Крымском мосту повреждено дорожное полотно. В эпицентре взрыва оказался автомобиль, в котором ехала семья. У 14-летней девочки тяжелые травмы, ее родители погибли.

Раскрыта тайна удочерения Стефании Маликовой

Жена певца Дмитрия Маликова Елена Изаксон рассказала о юридических нюансах при регистрации рождения дочери. При оформлении свидетельства фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, но звездная пара на момент появления малышки на свет не состояла в браке.

Стефания Маликова родилась в Москве 13 февраля 2000 года в семье знаменитого композитора и исполнителя Дмитрия Маликова. К ней с детства было приковано внимание поклонников родителей. Маликов и Изаксон на момент рождения Стефании не состояли в браке. Елена познакомилась с Дмитрием после того, как рассталась со своим первым мужем. Она не стремилась официально оформить новые отношения. Об этом Елена Изаксон рассказала Светлане Бондарчук в одном из интервью.

Как оказалось, для того, чтобы дать свою фамилию дочери, Дмитрию Маликову необходимо было пройти длительную процедуру удочерения. Но певец настоял на более простом решении – оформить законный брак с Изаксон. Дмитрия и Елену сразу и расписали.

Девочка выросла, она пошла по стопам отца и успешно выступает с сольными концертами. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, прекрасно играет на гитаре. Ее песня "Не торопитесь нас женить", исполненная в дуэте с певцом ЮрКиссом, в 2015 году завоевала "Золотой граммофон". Также Стефания ведет популярный блог, в котором делится с поклонниками своими впечатлениями от поездок по России.

Северо-западная акватория Черного моря объявляется опасным районом

РИА Новости
МИД России в понедельник прокомментировал решение правительства РФ о приостановке участия Москвы в Стамбульских договоренностях. Как ранее заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, зерновая сделка не будет работать до тех пор, пока в отношении России не будут снят ряд ограничений.

В сообщении на сайте МИД РФ сказано, что два соглашения – "черноморская инициатива" по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака и Меморандум Россия-ООН по нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений – были подписаны почти год назад.

Российские дипломаты констатировали, что с 22 июля 2022 года ООН, Украина и страны Запада не выполнили свои обещания.

За время работы "черноморской инициативы" из украинских портов в общей сложности было вывезено 32,8 млн тонн грузов, из которых более 70 процентов (26,3 млн тонн) были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. На долю беднейших государств, в частности Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали, пришлось менее 3 процентов, всего 922 092 тонн.

Несомненно, это объясняется тем, что значительной частью украинских пахотных земель владеют западные корпорации Cargill, DuPont и Monsanto. Они зарабатывают не только на дешевом украинском продовольствии, но на переработке его в продукты с высокой добавленной стоимостью.

США и ЕС спекулируют на ценах, создавая искусственный дефицит товаров, и вытесняют российскую сельхозпродукцию с мировых рынков через введение незаконных односторонних санкций.

Помимо этого, под прикрытием безопасного коридора через Черное море киевский режим совершал провокации и атаки против российских гражданских и военных объектов.

Меморандум Россия-ООН так и не заработал. Российские банковские платежи, страхование и транспортная логистика, поставки запчастей и зарубежные активы продолжают оставаться полностью заблокированными.

Из 262 000 тонн российских минеральных удобрений, заблокированных в Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландах, были отправлены всего две партии – 20 000 тонн в Малави и 34 000 в Кению. И это несмотря на то, что речь идет о сугубо гуманитарной акции, на которую никакие санкции не должны распространяться в принципе. При этом российская компания-собственник продукции оплатила еще и все расходы на ее доставку и транспортировку.

В МИД РФ отметили, что из пяти предусмотренных Меморандумом Россия-ООН системных задач не выполнено ни одной. "Россельхозбанк" не был переподключен к системе SWIFT. Ввоз в Россию запчастей и оборудования для производства сельхозпродукции и удобрений запрещен как товаров "двойного назначения". Вся территория России объявлена зоной военных рисков с непомерно высокими ставками страхования до уровня запретительных, а иностранные порты закрыты для доступа наших судов и грузов. Зарубежные счета отечественных сельхозкомпаний "заморожены", несмотря на то, что западные санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения. Аммиакопровод "Тольятти-Одесса" киевский режим подорвал 5 июня, действуя по принципу "нет трубы, нет проблемы".

Россия отказывается продлевать зерновую сделку, о чем официально уведомила Украину, Турцию и Секретариат ООН. Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование СКЦ в Стамбуле. Без участия России "черноморская инициатива" прекращает свое функционирование с 18 июля.

Если же на Западе реально дорожат "черноморской инициативой", то пусть серьезно задумаются над выполнением своих обязательств и реальным изъятием из-под санкций российских удобрений и продовольствия. Только при получении конкретных результатов, а не обещаний и заверений, Россия будет готова рассмотреть восстановление сделки, заключили в МИД РФ.