Подсчитаны потери газа во взорванных нитках «Северного потока»

Аналитик Собко оценил утечку газа из взорванных «Северных потоков» в 2 миллиарда долларов

Фото: Danish Defence Command / Reuters

Газ на сумму более двух миллиардов долларов может выйти в воздух в результате утечек из взорванных ниток трубопроводной системы «Северный поток». Так оценил ущерб аналитик нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли Александр Собко, пишет «Прайм».

По подсчетам, если брать за основу, что в трубах был плановый объем газа под давлением 300 бар, при нынешней спотовой цене (2000 долларов за тысячу кубометров на крупнейшем европейском хабе TTF) в трех нитках находится газ на 2,16 миллиарда долларов. Однако, уточнил эксперт, пока неясно, надо ли, чтобы весь газ вышел из трубопроводов. Он допустил, что в трубах нужно будет поддерживать давление, чтобы вода не попала в трубы, и в этом случае нужно будет постоянно качать газ, который продолжит выходить на поверхность.

26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2». Диспетчеры выяснили, что потенциальная утечка газа произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.
Позднее Датское энергетическое управление подтвердило, что утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть следствием преднамеренного действия, поскольку «там не маленькая трещина, а действительно большая дыра».

Сейсмолог Бьорн Лунд раскрыл, что в районе утечек на «Северном потоке» было зафиксировано два подводных взрыва. Один взрыв произошел ночью, а другой — вечером понедельника. Сейсмологи Уппсальского университета в Швеции также подсчитали, что один из взрывов был эквивалентен по мощности более 100 килограммам тротила

США предупредили Россию о последствиях выхода из зерновой сделки

Салливан: Россия столкнется с дипломатическими издержками, если выйдет из зерновой сделки
Джейк Салливан

Джейк Салливан. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Россию о последствиях выхода из зерновой сделки. Об этом сообщает CBS.

По его словам, если Москва откажется продлевать сделку, то остальной мир обратит внимание на то, «что Россия отвернулась от обеспечения стран Глобального Юга, Африки, Латинской Америки и Азии необходимым продовольствием по доступным ценам». Салливан считает, что в будущем Россия может столкнуться с «огромными дипломатическими издержками».

При этом он подчеркнул, что американские власти готовы к любому развитию событий с зерновой сделкой и взаимодействуют с украинской стороной по этому вопросу.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что российский лидер Владимир Путин согласился продлить зерновую сделку, несмотря на невыполнение требований Москвы по черноморской инициативе.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Москва прорабатывает свои дальнейшие действия до конца срока действия соглашения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
[]