Лента новостей
Картаполов призвал создать отдельную структуру по охране Крымского моста Политика, 20:41
Лукашенко создал в Белоруссии народное ополчение Политика, 20:38
Минэнерго заявило о плане сократить отгрузку нефти на экспорт Экономика, 20:34
Реклама
Российский теннисист стал первой ракеткой мира среди юниоров Спорт, 20:34
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 101,65 (+0,45)
Инвестиции, 20:33
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 90,42 (+0,3)
Инвестиции, 20:33
«Огурцы в пруду»: как искусство транслирует смыслы РБК Стиль и СберПервый, 20:33
Обстановка на Керченской паромной переправе. Видео Политика, 20:15
Коммерческие помещения в жилых комплексах: где найти и как купить РБК и ПИК, 20:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Цены на пшеницу выросли после выхода России из зерновой сделки Политика, 20:09
Путин снял экс-главу Дагестана с поста и заменил экс-советником Кадырова Политика, 20:06
Путин пообещал ответ на взрыв на Крымском мосту Политика, 20:03
Навка впервые встретилась с Костомаровым после его выписки из больницы Спорт, 20:02
Аналитики «Газпромбанка» назвали топ-5 дивидендных фаворитов на рынке Инвестиции, 20:00
Власти рассказали о повреждениях Крымского моста после атаки Политика, 19:57
Как выглядит пробка из Херсонской области в Крым. Видео Общество, 19:56
Политика ,  
14 377 

Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии с 2008 года

За последние месяцы высшие руководители Украины сделали несколько громких заявлений о желании быть в НАТО. Обещание членства в альянсе Киев получил в 2008 году, однако сроки не были обозначены ни тогда, ни после
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: ZUMA / ТАСС)

Блок НАТО не сделал «ни одного шага», чтобы выполнить решения, принятые в 2008 году на саммите в Бухаресте — они предусматривали членство в альянсе Украины и Грузии. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Еще в 2008 году альянс в Бухаресте очень четко заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО», — напомнил министр и добавил, что Украина провела много реформ, особенно после революции 2014 года.

«Сколько именно реформ вы хотите?» — спросил Кулеба и попросил НАТО «дать <...> четкий список».

00:00
Реклама 00:00
00:00 / 01:52
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

Недавний саммит НАТО подтвердил, что Украина будет членом НАТО, напомнил Кулеба. Но «альянс не дал ни единого намека на сроки этого процесса», посетовал украинский министр.

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО
Политика
Джо Байден

Анкара и Киев «очень тесно сотрудничают» по вопросам, связанным с крымскими татарами, подчеркнул он, заявив, что саммит Крымской платформы состоится 23 августа.

На саммите НАТО в июне 2021 года лидеры стран альянса подтвердили решение 2008 года, однако даже ориентировочно не назвали сроки. «Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса. Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне», — говорилось в решении.

Президент США Джо Байден накануне переговоров с Владимиром Путиным в Женеве заявил, что Украина получит членство в НАТО, когда будет соответствовать необходимым критериям. Байден отметил, что конфликт в Донбассе не является препятствием для принятия Украины в альянс. Киев должен разобраться с другими проблемами, в частности с коррупцией, отметил президент США.

Украинский президент Владимир Зеленский за последние месяцы сделал несколько громких заявлений о членстве в НАТО, неоднократно упрекнув страны Запада. 7 июня он потребовал немедленно предоставить План действий по подготовке к членству в альянсе. «Если нас действительно ждут в НАТО и хотят видеть нас в своих рядах, то не нужно смотреть в бинокли, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решен немедленно», — сказал тогда Зеленский. По словам президента, он еще верит, что Украина вступит в НАТО, однако все больше украинцев перестают на это надеяться.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает прием Украины в НАТО как угрозу национальной безопасности. Президент Владимир Путин 9 июня предупредил, что у России могут быть красные линии, касающиеся расширения НАТО, и речь в том числе идет о возможном вступлении Украины в Североатлантический альянс. «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи—десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» — сказал он тогда.

Путин в течение своей президентской карьеры много раз обвинял Запад в обмане. По его словам, после роспуска Варшавского договора Москву заверяли, что НАТО не будет расширяться на восток, однако это произошло, и довольно быстро.

Авторы
Теги
Теракт на Крымском мосту ,  
1 

Картаполов призвал создать отдельную структуру по охране Крымского моста

Генерал Картаполов предложил создать отдельное формирование для охраны Крымского моста
Обеспечивать безопасность Крымского моста должно специальное формирование с привлечением сил и средств из разных структур, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов
На месте происшествия на Крымском мосту
На месте происшествия на Крымском мосту (Фото: Пресс-служба НАК)

Для того, чтобы комплексно обеспечить безопасность Крымского моста, необходимо создать специальное формирование, в которое входили бы силы и средства различных ведомств, считает председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов.

«У нас есть понятие «временный перегрузочный район», когда на какой-то водной преграде формируется специальное объединение, куда включаются силы, средства и представители различных структур. Задача этого формирования — обеспечить бесперебойную работу переправы. Во многом это сопоставимо с ситуацией вокруг [Крымского] моста», — пояснил Картаполов РБК. Он добавил, что развертывание таких структур отрабатывается в России в ходе крупных учений и этот опыт необходимо рассмотреть применительно к текущей ситуации.

«Для того, чтобы определить, какие силы могут принимать участие, надо понять, какие угрозы существуют для Крымского моста. Каждая угроза должна быть парирована, под каждую угрозу должен быть свой набор сил, средств и решений. Все это должно быть объединено в общую структуру», — отметил депутат. По его мнению, такой структурой должен руководить специально назначенный для этой цели человек.

«Чем-то одним эту проблему не решить, проблема серьезная и комплексная», — пояснил он.

На сайте Минобороны перегрузочный пункт определен как территория на транспортной коммуникации с примыкающими к ней объектами транспортной инфраструктуры: железнодорожными станциями, морскими или речными портами, автомобильными дорогами. Эта территория должна быть оснащена всем необходимым для перегрузки войск и воинских грузов с одного вида транспорта на другой. У крупных водных преград могут создаваться временные перегрузочные пункты (ВПР).

Развертывание ВПР, в частности, отрабатывалось во время учений системы материально-технического обеспечения армии в августе 2015 года. Пункт создавался в одном из районов Ульяновской области для переброски войск и грузов через Волгу. Была создана складская инфраструктура, техника и материальные средства грузились на речные паромы. Войска передислоцировались с одного на другой берег с помощью барж и понтонов.

Надводные беспилотники атаковали Крымский мост. Что о них известно
Политика
Фото:Maritime Tactical Systems

Картаполов также допустил, что после окончания военной операции на Украине такое формирование может существовать и дальше в скорректированном виде.

Президент Владимир Путин на совещании вечером 17 июля потребовал представить предложения по повышению безопасности Крымского моста. «С учетом того, что уже второй теракт на Крымском мосту происходит, я жду конкретных предложений по повышению безопасности этого стратегического, важного транспортного объекта», — заявил он.

Два надводных беспилотника атаковали Крымский мост в районе 03:05 17 июля. Опоры моста остались целы, однако дорожное полотно получило повреждения. При атаке погибли мужчина и женщина, которые в этот момент ехали по мосту на машине. Находившаяся с ними 14-летняя девочка была ранена, ее госпитализировали.

Национальный антитеррористический комитет назвал произошедшее терактом, по одноименной статье было заведено уголовное дело.

Песков анонсировал вечернее совещание Путина по Крымскому мосту
Политика
Владимир Путин

Автомобильное движение по Крымскому мосту было прекращено. Водителей всех транспортных средств стали отправлять через альтернативный сухопутный маршрут по новым регионам. Машины пропускают по ускоренной процедуре, чтобы избежать пробок, а власти регионов, где проходит маршрут, временно отменили действие комендантского часа на трассах (Херсонская, Запорожская области и ДНР). Пассажиров рейсовых автобусов переправляют паромами.

Российские власти обвинили в атаке на Крымский мост Украину. В СБУ заявили, что раскроют все детали атаки на Крымский мост после окончания боевых действий.

Дискуссия о том, кто должен охранять Крымский мост, развернулась еще после прошлой атаки в начале октября 2022 года, когда на мосту взорвалась фура со взрывчаткой. В результате обрушились два автомобильных пролета, погибли четыре человека.

С момента открытия моста в 2018 году его охрану осуществляет ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», а точнее его керченский филиал. При въезде на мост установлены стационарные инспекционно-досмотровые радиотехнические комплексы, которые просвечивают заезжающие автомобили. Они должны выявлять следы наркотиков, взрывчатки и химических веществ. После взрыва фуры было опубликовано видео ее досмотра, на котором видно, как сотрудник правоохранительных органов заглядывает внутрь кузова, а затем уходит.

Кроме Минтранса за охрану сухопутной части моста также отвечает Росжелдор.

С воды же охрану Крымского моста осуществляет специально созданный для этой цели морской отряд Росгвардии. Ему были переданы противодиверсионные катера «Грачонок», оснащенные гранатометами и пулеметами, а также ПЗРК «Игла». Помимо этого, в распоряжение отряда находятся десантные катера Бк-16, моторные лодки «Афалина» и «Сарган».

После взрыва на мосту 8 октября глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн утверждал, что еще на этапе строительства Росгвардия выступала с предложением полностью взять мост под охрану. «Однако тогдашнее руководство Минтранса убедило правительство, что самостоятельно справится с этой задачей», — писал Хинштейн. Он отмечал, что у Росгвардии имелся релевантный опыт — ранее ведомство охраняло железнодорожные мосты на Транссибе и БАМе.

После взрыва на мосту в октябре президент Владимир Путин поручил усилить меры защиты Крымского моста. Полномочия по организации таких мер получила ФСБ.

Авторы
Теги
Персоны