Лента новостей
Работу Керченской паромной переправы приостановили Общество, 23:05
Паблик «МЫИDEM»: как превратить свои знания о ночной жизни в бизнес РБК и ВКонтакте, 22:47
Полянский пообещал «сюрпризы» на заседании Совбеза ООН 17 июля Политика, 22:44
Реклама
Арестович допустил уступку России пятой части территории Политика, 22:42
Разработчик «Ланцета» заявил о переговорах по производству за рубежом Политика, 22:18
В Харькове третий раз за день прозвучали взрывы Политика, 22:06
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 22:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какой россияне получают МРОТ сейчас и какой — будут. Инфографика Экономика, 22:01
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 22:00
Джокович после поражения на Уимблдоне обратился к сыну и расплакался Спорт, 21:51
Пилот погиб при крушении самолета на авиашоу в Финляндии Общество, 21:41
Уроки французского, Генсбур и сумка Hermes. Какой была жизнь Джейн Биркин Общество, 21:25 
Трамп поделился способом остановить конфликт России и Украины за 24 часа Политика, 21:19
Тихоокеанская железная дорога — масштабная стройка страны. Квиз РБК и ЭЛСИ, 21:18
Реклама
Война санкций ,  
88 950 

«Газпром» полностью остановил «Северный поток» на неопределенный срок

С 31 августа прокачку по «Северному потоку» приостановили для ремонта. Как сообщили в «Газпроме», при техобслуживании турбины были найдены нарушения. По данным Ростехнадзора, до их устранения газопровод не может безопасно работать
«Газпром» GAZP ₽252,8 +1,48% Купить
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

«Газпром» полностью останавливает газопровод «Северный поток» по итогам регламентных работ до устранения всех замечаний к работе оборудования, сообщила компания.

«Письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (№ 24) и необходимости их устранения направлено президенту и главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG Кристиану Бруху. До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен», — говорится в сообщении.

31 августа поставка газа по трубопроводу была полностью остановлена для ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая», сообщал «Газпром». По графику газопровод должен был вернуться к прокачке газа завтра, 3 сентября. Сейчас в сообщении компании не приводится предполагаемая дата возобновления работы «Северного потока».

00:00
Реклама 00:00
00:00 / 01:52
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

«Газпром» объявил о полной остановке поставок по «Северному потоку»
Экономика
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Как сообщили в «Газпроме», при проведении техобслуживания турбины обнаружена утечка масла. Масло нашли на кабельном разъемном соединении двигателя, а также «в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления газоперекачивающего агрегата снаружи шумо-теплоизолирующего кожуха». Ростехнадзор предупредил, что найденные неисправности и повреждения «не позволяют обеспечить безопасную, безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя» и ее работу необходимо приостановить.

В Siemens Energy сообщили РБК, что приняли к сведению заявление «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока». Компания не считает, что есть технические причины для остановки эксплуатации газопровода. Siemens Energy также заявила, что сейчас не занимается техобслуживанием газопровода, но готова принять участие в техработах.

«Газпром» опроверг наличие у Канады турбин для «Северного потока»
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В «Газпроме» добавили, что ранее подобные утечки находили на агрегатах с двигателями № 075, 076 и 120. Ранее они прошли заводской капитальный ремонт и сейчас находятся в состоянии вынужденного простоя. В соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

С конца июля прокачка по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной пропускной способности, до 35 млн куб. м.

Снижение началось с середины июня: сначала прокачка упала со 167 млн до 100 млн куб. м газа в сутки, затем еще на треть. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, техобслуживанием которых занимается Siemens. Из-за санкций против России сложности возникли с возвращением газотурбинного агрегата из Канады, куда он был отправлен на ремонт. Оттава согласилась передать турбину Берлину, чтобы тот вернул ее Москве. Сейчас агрегат находится в ФРГ, «Газпром» настаивает, что для возвращения турбины ему нужны официальные разъяснения ЕС и Британии об отсутствии санкционных рисков.

В Siemens считают, что российская сторона сократила прокачку по «Северному потоку» по политическим причинам, Москва это отвергает.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Война санкций ,  
36 812 

Путин передал Росимуществу доли иностранцев в «Балтике» и «дочке» Danone

Владимир Путин передал Росимуществу доли иностранцев в «Балтике» и «дочке» Danone
Французский Danone и датский Carlsberg, которому принадлежит пивоваренная компания «Балтика», ранее анонсировали продажу бизнеса в России. Указом президента их российские активы переводятся под временное управление Росимущества
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Доли иностранных компаний в российской «дочке» Danone и «Балтике» переданы во временное управление Росимущества, следует из указа президента Владимира Путина. Документ опубликован на портале правовых актов. И французский Danone, и датский Carlsberg, которому принадлежит «Балтика», анонсировали продажу своего российского бизнеса.

Из указа следует, что под временное управление Росимущества переводится:

  • 83 млрд обыкновенных акций «Данон Россия», которые принадлежат Produits Laitiers Frais Est Europe и 85 тыс. обыкновенных акций «Данон России», принадлежащих «Данон Трейд»;
  • 98,56% доли в пивоваренной компании «Балтика», принадлежащей Carlsberg Sverige Aktiebolag; 1,35%, принадлежащей «Хоппи Юнион», и 0,09%, принадлежащей Carlsberg Deutschland GmbH.

В документе говорится, что решение принято в соответствии с указом президента от апреля 2022 года «О временном управлении некоторым имуществом». Последний введен в действие в связи с необходимостью «безотлагательных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву» санкции США и других стран в отношении российских физических и юридических лиц, в том числе касающиеся ограничений прав собственности.

РБК направил запрос в пресс-службу Danone, пресс-центр «Балтики», Carlsberg Group, департамент пресс-службы и информации правительства России и обратился за комментарием к помощнику первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Французский производитель молочных продуктов Danone объявил о начале процесса передачи бизнеса в России в октябре 2022 года. До этого компания исключала уход с российского рынка. В числе претендентов на активы Danone в разное время назывались агрохолдинги, например компании «Русагро», «Черкизово», «Аграрта», ЭкоНива», «Агрокомплекс имени Ткачева» и другие, а также арабские и китайские инвестиционные фонды.

В июне 2023 года пивоваренная корпорация Carlsberg Group подписала соглашение о продаже своего российского бизнеса, который представлен пивоваренной компанией «Балтика». О планах уйти с российского рынка компания объявляла еще в марте 2022 года, после начала военной операции на Украине. В Carlsberg отмечали, что сделка по продаже российских активов должна быть одобрена властями. Имя покупателя и условия сделки не раскрывались.

В апреле своим указом Путин передал под временное управление Росимущества два энергетических актива — немецкой госкомпании Uniper (пакет 87,73% в российской компании «Юнипро») и финской госкомпании Fortum (два пакета на 69,88 и 28,35% российской «Фортум», которые принадлежит Fortum Russia и Fortum Holding соответственно). Росимущество тогда отмечало, что «при необходимости» перечень предприятий, находящихся под внешним управлением, может быть расширен.

В Кремле отмечали, что цель указа Путина — сформировать «компенсационный фонд» в ответ на незаконную экспроприацию российских активов за рубежом. Документ является «ответной мерой на агрессивные действия недружественных стран, которые направлены у них на создание нормативной базы для фактического изъятия активов российских компаний за рубежом», говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.