Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Москва дает Киеву шанс: в чем убедила Украину спецоперация России

В чем убедила Украину спецоперация России? Украина готова провозгласить себя нейтральным государством. Москва даст возможность Киеву принять решения, "в разы сокращает активность на киевском и черниговском направлении". Но переговоры в Стамбуле не меняют главную цель: сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса.

Первая за несколько недель очная встреча переговорщиков России и Украины, которая прошла 29 марта в Турции, принесла надежду на конкретные результаты. Киев согласился на принципиальные требования России – безъядерный и нейтральный статус. Москва в ответ заявила о принципиальной возможности личной встречи президентов Путина и Зеленского. Кроме того, в качестве жеста доброй воли Москва снизит военную активность на киевском и черниговском направлении.

На четвертую очную встречу в Стамбул делегации прибыли рано утром. Украинская – впервые без опозданий. На правах хозяина саммита Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал миссии лично.

Возле дворца Долмабахче, точнее возле музея его ценностей, пресса начала собираться, когда не было еще и 8 часов утра. До брифинга, на который обещали пустить малую часть аккредитованной прессы, остается три часа, но здесь даже просто пройти довольно трудно.

Многие пришли с наглядным пособием: турецкая редакция CNN, к примеру, целый день работала с картой Украины на мольберте. А вот украинской прессы среди 60 телекамер почти не оказалось.

Уже через час после начала переговоров украинская делегация покидает дворец Долмабахче для консультаций с руководством. Еще два часа обсуждения, и появляются первые результаты. Глава российской делегации Владимир Мединский зачитывает письменные предложения, переданные Киевом Москве.

"Украина провозглашается постоянным нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализация внеблокового безъядерного статуса. Дальше дается перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины", – зачитывает глава российской делегации Владимир Мединский украинские предложения.

Это один из важнейших и принципиальных пунктов, который содержался в требованиях России от 24 февраля. И вот Украина озвучивает свою позицию.

"Мы, как предусматривает наша конституция, не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы, а также не будем размещать на нашей территории военные контингенты, мы не будем вступать в военно-политические союзы, – перечисляет член украинской делегации Александр Чалый. – Проведение военных учений на нашей территории будет происходить с разрешения стран-гарантов".

Москва готова сделать ответные шаги.

"Принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении. Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения. И должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы", – добавляет замминистра российской обороны Александр Фомин.

Глава российской делегации Владимир Мединский поясняет: украинские предложения еще предстоит рассмотреть, а деэскалация на киевском и черниговском направлении не означает прекращения огня.

"Это не прекращение огня, – подчеркивает Мединский. – Но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях. Тем более, что, как заявило руководство министерства обороны, мы понимаем, что в Киеве находятся люди, которым надо принимать решения. Поэтому не хотим подвергать этот город дополнительному риску".

Не исключена и встреча российского президента с украинским вместе с главами МИДов, но лишь после того, как все пункты договора будут согласованы. Обсуждалась на переговорах и тема отношения Украины к российским военнопленным.

"Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над пленными российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят. Они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми поймают тех, кто допускал эти военные преступления. Если поймают наши, то сами понимаете... Нас услышали", – рассказывает глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский.

Делегации покидают Стамбул. Встречи продолжатся в видеоформате.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Москва считает решение Лондона юридически ничтожным

Правительство Великобритании 17 июля ввело новые санкции в отношении ряда российских граждан и организаций. В посольстве РФ в Лондоне данное решение назвали категорически неприемлемым и юридически ничтожным.

Под ограничения попали, в частности, министры просвещения Сергей Кравцов и культуры Ольга Любимова, главы Камчатки Владимир Солодов, и Адыгеи Мурат Кумпилов, а также руководитель военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

Кроме того, в обновленный черный список Лондона включены уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, журналист Антон Красовский, политолог Тимофей Сергейцев и другие известные лица – в общей сложности 13 человек. Санкции введены и против международного детского центра "Артек" в Крыму.

В МИД Великобритании пояснили, что внесенные в санкционный список лица способствовали якобы имевшей место депортации украинских детей или распространяли "ужасную пропаганду".

Введенные ограничения подразумевают запрет на въезд в Соединенное Королевство и оказание трастовых услуг, а также заморозку активов в случае их обнаружения.

В отношении еще девяти россиян, в числе которых глава ВТБ Андрей Костин, гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, предприниматели Геннадий Тимченко, Виктор Вексельберг и, Аркадий Ротенберг, а также украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, британские санкции расширены – они дополнены транспортными ограничениями, пишет ТАСС.

Комментируя ситуацию, в российском посольстве в Великобритании указали, что особое негодование вызывает использованный в этих целях циничный предлог "защиты детей".

Там напомнили, что информация о введенных санкциях появилась буквально спустя несколько часов после террористической атаки против Крымского моста, в результате которой была ранена и осталась сиротой 14-летняя девочка. А после множества ударов ВСУ по мирным жителям Донбасса, Запорожья, Херсонщины с применением поставленного Западом вооружения гибнут как дети, так и их родители.

С начала российской спецоперации Великобритания внесла в черный список в целом более 1600 российских физических и юридических лиц, отмечает РИА Новости.

ВСУ понесли тяжелые потери и не смогли прорвать российскую оборону

В понедельник, 17 июля, в Минобороны России сообщили о том, что в минувшие сутки противник продолжал попытки прорвать оборону ВС РФ.

На донецком направлении украинская армия 13 раз переходила в атаки около Берестового, Белогоровки, Курдюмовки, Первомайского и Марьинка Донецкой народной республики.

Военнослужащие "Южной" группировки войск, действовавшие при поддержке авиации и артиллерии, отразили все атаки.

По оценке МО РФ, ВСУ потеряли до 320 человек личного состава, две единицы бронетехники, три транспортных средства, две 100-мм противотанковые пушки "Рапира", 155-мм американскую гаубицу М777, польскую самоходную артиллерийскую установку Krab, две буксируемые гаубицы "Мста-Б" и станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

Параллельно наносились удары по выявленным объектам ВСУ – поражены склады боеприпасов оперативно-тактической группы "Лиман", 53-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад украинской армии в Новоегоровке, Краматорске и Водяном.

Еще две атаки противника отбиты в районе Червоной Дибровы и Кармазиновки в Луганской народной республике на краснолиманском направлении. Авиация, артиллерия и тяжелые огнеметные системы отработали по скоплениям сил неприятеля под Червонопоповкой, Тернами, Ямполовкой и Григоровкой.

Также около упоминавшейся выше Червоной Дибровы и Новомихайловки пресекли деятельность двух украинских разведывательно-диверсионных групп.

Общие суточные потери ВСУ на краснолиманском направлении оцениваются в 60 человек, уничтожены две единицы бронетехники, четыре транспортных средства, и две гаубицы – 122-мм буксируемая Д-30 и 155-мм американская М777.

Зерновая сделка: Москва объяснила правила

AP
Москва официально уведомила Анкару, Киев и секретариат ООН о том, что зерновая сделка, истекающая сегодня, не будет продлена. Как сообщили в российском МИД, это решение окончательное, больше переговоров на эту тему не будет.

Украина тут же заявила, что готова использовать для вывоза своего зерна черноморский коридор и впредь. Без согласия России. Но на Западе такую позицию (по крайней мере, публично) не разделяют.

Турецкая валюта на фоне новостей упала до исторического минимума. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава голландского МИД Вопке призывают Москву вернуться к сделке, чтобы не допустить роста цен на продовольствие. Но эксперты дают понять, что рынок не рухнет. Всего за год существования зерновой сделки с Украины были вывезены 33 миллиона тонн зерна. Что будет теперь?

Последнее судно в рамках Черноморской инициативы покинуло украинский порт в воскресенье утром. Хотя отгрузки начали сокращаться сильно заранее, в ожидании 17 июля, а новые суда для прохода по коридору перестали регистрироваться с конца прошлого месяца.

Зерновая сделка еще не приказала долго жить, но в этом ее виде точно ушла в историю, как выразился турецкий лидер Эрдоган. Правда, он назвал ее и дипломатическим успехом. К дипломатам, которые нашли взаимовыгодные условия и прописали их в Стамбуле, вопросов действительно нет. Вопросы накопились к тем, кто не захотел эти условия исполнять, а теперь одинаково шаблонно и также лицемерно выступает с осуждением России.

"Я должен обвинить Россию в этом решении, совершенно неоправданном, которое превращает голод людей в оружие", – сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Сегодня Россия сделала заявление по Черноморской зерновой инициативе. Эта инициатива очень важна для наиболее уязвимых стран мира", – отметил глава Евросовета Шарль Мишель.

Это праведное негодование выглядит и смешно, и цинично, особенно, если обратиться к статистике, которая неумолимо свидетельствует что за все время действия Черноморской инициативы с Украины вывезли почти 33 миллиона тонн грузов. Из них 70% (это 26 миллиона тонн) были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнем дохода, в том числе в Евросоюз. На долю беднейших государств, а именно Йемена, Эфиопии, Сомали, Афганистана, Судана, пришлось менее 3% – 900 тысяч тонн.

В чьих интересах шли поставки, ясно. С самого начала для Запада зерновая сделка была не гуманитарным, а чисто коммерческим предприятием. Зарабатывали на ней и те, кому принадлежат значительные площади пахотных земель Украины. Когда-то сельхозугодья нельзя было приватизировать согласно закону, но по требованию МВФ стало можно. И вот сады Винницы и золотые хлеба Полтавщины перешли во владение крупнейших корпораций. Все они – американские: Cargill, DuPont и Monsanto. А людям по телевизору теперь будут рассказывать про убытки украинских фермеров.

Западные компании приватизировали 17 миллионов гектаров. И заработали дважды. Сначала на продаже дешевого украинского зерна в Европу, а потом уже на готовой продукции из этого зерна – с высокой добавленной стоимостью. При этом мировой рост цен на продовольствие и продукты питания, по словам президент России, во многом связан с давними ошибками ведущих западных экономик, еще времен пандемии.

"Напечатали денег огромное количество, начали с мирового рынка сгребать продовольствие лопатами в свои страны. И поставили беднейшие страны в очень сложное положение, три с небольшим процента только пошли в беднейшие страны мира. Все остальное – в сытую и благополучную Европу", – подчеркнул Владимир Путин.

От чего, кстати, взвыли фермеры, и страны Восточной Европы теперь даром не хотят украинское зерно. А в Западной Европе хотят. И заботятся там вовсе не о голодающих Африки, а о том, чтобы им было комфортно.

"Это может оказать влияние на средиземноморский рынок, особенно в южной части Средиземноморья. И здесь речь пойдет о доступности зерна, что рикошетом может ударить и по нам, привести к росту цен, которые на сегодняшний день довольно стабильны и даже немного снижаются", – сказал министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франции Марк Фено.

Сделка, как ее обычно называют, была заключена почти год назад в Стамбуле, 22 июля. Там было два взаимосвязанных соглашения. Первое – Черноморская инициатива по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака. Второе – меморандум "Россия – ООН" по нормализации экспорта сельхозпродукции и удобрений из России. Уже через неделю первый пакет договоренностей заработал. Были сформированы гуманитарный коридор, координационный центр в Стамбуле.

1 августа 2022 года из Одессы вышел первый сухогруз. То есть Россия все обязательства выполнила. И терпеливо ждала, когда другая сторона выполнит свои. Но меморандум с ООН так и не заработал. Снятие санкций с поставок сельхозпродукции и удобрений, восстановление доступа Россельхозбанка к системе SWIFT, без чего невозможны взаиморасчеты, страхование судов, их доступ в порты – ничего не сделано.

Вместо этого с июля прошлого года ЕС принял пять новых санкционных пакетов. Из 260 тысяч тонн российской продукции, заблокированной в Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландах, ушли всего две партии, примерно пятая часть – в Малави и Кению. Бесплатно, чисто гуманитарный проект. Что касается аммиакопровода "Тольятти – Одесса", который должен был заработать, киевский режим его просто взорвал. Секретариат ООН тогда промолчал, зато не молчит теперь.

"Я глубоко сожалею о решении Российской Федерации прекратить выполнение Черноморской зерновой инициативы, включая выход Российской Федерации из гарантий безопасности навигации в северо-западной части Черного моря", – заявил генсек ООН Антониу Гуттериш.

Безопасностью коридоров сразу воспользовались украинские боевики, совершившие ряд терактов против военной и гражданской инфраструктуры, с применением беспилотников. На Западе и тогда промолчали. Россия из сделки не вышла. Сегодня – теракт на Крымском мосту. Украина – государство-террорист. Но к сделке это отношения не имеет.

"Еще до этой террористической атаки позиция РФ по зерновой сделке была заявлена президентом Владимиром Путиным. Как только российская часть договоренностей будет выполнена, российская сторона вернется к реализации этой сделки. Незамедлительно", – заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Все просят вернуться Россию в соглашение – от Евросоюза до претендующей на членство в нем Турции. Президент Эрдоган считает, что не все еще потеряно: "Несмотря на сегодняшнее заявление, я считаю, что президент Российской Федерации, мой друг Владимир Путин хочет продолжения этого гуманитарного моста. Надеюсь, что представится возможность обсудить этот вопрос и многие другие при личной встрече с Путиным в августе в нашей стране".

Путин ясно дал понять, что возобновление сделки возможно, но только после того, как Россия увидит конкретные результаты выполнения договоренностей, а не очередные обещания, которые доносятся вновь из секретариата ООН.

"Это логистика, страхование, движение денег, связанных с оплатой нашей продукции, и многие другие моменты. Ничего, хочу это подчеркнуть, вообще ничего не было сделано. Все игра в одни ворота. Ни одного пункта, связанного с тем, что есть интересы Российской Федерации, не исполнено. Хватит в конце концов! Если все в очередной раз говорят, что все данные нам обещания будут исполнены, пусть исполнят эти обещания, и мы сразу же присоединимся к этой сделке", – заявил глава государства.

Действие заключенных в Стамбуле соглашений прекращается. Что это будет означать на практике, объяснили в российском МИД: "Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря".

С точки зрения экономики, по данным Российского зернового союза, остановка сделки не то что не навредит, а скажется позитивно на российском рынке зерна.

"Россия не получала от этой сделки никаких выгод вообще, зато ущерб, который мы понесли, исчисляется огромными суммами денег. У нас средний дисконт (от 20 до 30 долларов за тонну) доходил до 70 долларов за тонну", – отметил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Украинская позиция на фоне европейских заявлений о голоде и угрозе продовольственной безопасности глобального Юга выглядит экзотично. Зеленский в интервью как раз африканским СМИ заявил, что Украина вообще ничего не подписывала и вопросы продления или непродления сделки зависят только от ООН и России.